搜索 联系 手机访问EN
投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

深圳加快产业提质升级,未来将成为世界级高新技术产业集聚地

发布时间: 2018-08-08 来源:深圳市投资推广署字号:【

  深圳市委出台《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快高新技术产业高质量发展更好发挥示范带动作用的决定》(简称《决定》),深圳政府有关部门正在全力落实,企业界人士备受鼓舞。

  市政府政策研究室牵头成立的起草组有关负责人表示,要打造世界级高新技术产业集聚地,需要把新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业作为重中之重,优化重构产业政策,大力培育更多的高新技术产业和企业,构筑产业体系新支柱,打造国家制造业创新中心,推动产业向价值链中高端跃升。

  企业信心更足加大投入

  “《决定》提出,实施以人工智能为重点的信息经济领跑计划,布局高远。”市经贸信息委有关负责人表示,深圳大力发展新一代信息技术产业,重点发展集成电路、新型显示、智能硬件、下一代网络设备、高端软件等领域。目前,深圳华星光电等重大新型显示项目如期推进,投巨资建设的两条11代线项目引人注目。

  “华星光电今年5月上马的第二条11代线,重在布局大尺寸超高清和印刷OLED面板。”TCL集团负责人表示,该项目为第11代超高清新型显示器件生产线,由TCL集团、华星光电和深圳市重大产业发展基金共同投资建设,计划2021年3月正式实现量产。“《决定》的出台,更加坚定华星光电扎根深圳、做强新型显示的信心。”

  同时,深圳培育人工智能产业,推动人工智能在制造、金融、物流、零售、医疗等领域的示范应用,使得相关企业满怀期待,众多企业人士纷纷表示将加大自主研发力度。深圳市优必选科技有限公司负责人表示,优必选从深圳起步,获得众多风投机构的青睐,技术产品销往国际国内市场。借助深圳市委出台的《决定》,优必选将加大研发投入,力争实现更大突破。

  创新驱动制造业加快升级

  深圳将实施新兴产业集群发展计划,依靠信息技术创新驱动,依托产业集聚区和行业龙头企业,带动上下游企业集聚发展,构建完善的产业链,加快形成一批具有国际竞争力的新兴产业集群。

  其中,深圳正着力发展高端装备制造业、绿色低碳产业、新材料产业,着力培育一批前沿战略性产业,培育更多新经济增长点。

  值得一提的是,深圳高端装备制造拥有良好的产业基础。深圳市电子装备产业协会常务副会长兼秘书长施浩表示,深圳目前是拥有国际竞争力的装备制造产业基地,高端化明显,产品附加值高。“《决定》的出台,有望进一步推动深圳智能制造、先进制造快跑,带动工业转型升级,为深圳经济增添亮色。”

  “对企业而言,是重大利好。”深圳开沃新能源公司有关负责人表示,深圳出台《决定》,重点发展新能源汽车、节能环保、清洁生产、清洁能源等领域,支持发展高效节能产品、高效储能设备、智慧能源等,支持打造新能源产业聚集地,这对开沃新能源公司深圳坪山基地建设有着重大推动作用,助推深圳新能源汽车产业聚焦、聚集、聚力发展,拉动上下游产业链集群,保持在全国领先地位。“同时,作为创维系新能汽车,我们将利用创维电子在智能家电、互联网方面的国内领先优势,攻克车用电子、智能化技术,打造创维系‘开沃’汽车新概念,使深圳基地成为中国客车业智能制造的典范。”

  企业获得更多发展良机

  “好风凭借力,送我上青云”,作为市场主体的企业,将获得更多发展良机。深圳实施创新型企业精准服务计划,支持企业技术改造,加快转型升级,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业,形成梯次接续的企业发展格局。

  目前,市经贸信息委等有关部门,正优化相关支持机制,筛选一批高成长性的中小科技企业,建立细分行业领军企业培育库,并实行动态调整机制,鼓励企业发展。

  事实上,一直以来,深圳支持企业发展不遗余力。深圳实施产业新动能培育、新兴产业布局、优质企业扎根、机器换人推广等行动,今年计划智能化技术改造示范企业数十家,新增机器人应用规模,推动更多规模以上工业企业开展“机器换人”。同时,完善中小企业上市培育机制,建立上市企业梯队,全年力争新增一批“专精特新”中小企业,推动更多企业境内外上市,并通过多种渠道推动解决企业融资难题。

  (深圳特区报、深圳发布)