搜索 联系 手机访问EN
投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

深圳去年新兴产业项目总投资达600亿

发布时间: 2018-05-09 来源:深圳市投资推广署字号:【

  搭载“阿尔法巴智能驾驶公交系统”的电动公交车在深开展试运行、瀚海基因推出全球唯一用于临床应用的第三代基因测序仪、大疆正式开售带有人脸检测功能的无人机Spark……这些前沿“黑科技”在深圳的诞生或商业试用,可以说是深圳近年来大力培育发展战略性新兴产业的缩影。

  近日公布的《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》也显示,深圳在“大力培育发展战略性新兴产业、推动特色优势产业转型升级成效明显”。去年全年,我市围绕产业规划确定的重点领域,对创新载体、基础研究、技术攻关等2570个新兴产业项目给予扶持,撬动总投资达600亿元。

  转型升级核心是创新 

  作为改革开放的前沿阵地,深圳积极抢占新一轮科技革命和产业变革制高点,在大力培育发展新兴产业,推进经济结构战略性调整取得实质性突破。2017年,全市新兴产业规模稳步扩大,全年实现增加值约9183.55亿元(已扣重),同比增长13.6%,占GDP比重达到40.9%,成为经济发展和产业升级的主引擎。

  创新能级迅速攀升的背后,是深圳对于创新产业的扶持。去年,全社会研发投入超过900亿元,占GDP比重4.13%。有效发明专利5年以上维持率在85%以上、居全国第一;获国家科技奖15项,获中国专利金奖5项、占全国1/5;PCT国际专利申请量20457万件,占全国申请总量的41.8%。

  此外,创新支撑体系的日趋完善,也加快了深圳科技创新从“跟跑”向“领跑”转变的步伐。6家诺贝尔奖科学家实验室、4家基础研究机构、5家制造业创新中心、7家海外创新中心挂牌成立;深圳网络空间科学与技术广东省实验室获批建设、第三代半导体研究院等高端研究机构呈现引领式创新、爆发式增长态势,各级创新载体总数累计达到1688家。

  “目前,深圳在新一代信息技术、互联网、新能源汽车、智能制造、高端医疗装备、无人机等领域,形成了具有全球竞争力的优势产业集群。”市发改委高技术产业处相关负责人表示,产业集聚区已成为新兴产业发展的重要载体,进一步增强了产业辐射带动能力。为争创产业发展新优势,今年我市还将出台未来产业发展实施意见,加快5G移动通信、第三代半导体、新型显示、人工智能等重点领域布局。

  健全综合产业发展新生态 

  高水平科研成果层出不穷、创新企业高速成长、新技术新业态蓬勃涌现的产业生态,离不开构建覆盖“科技创新、成果转化、产业发展”全链条的生态体系。这样的生态环境,加速了知识、技术、人才、资金等要素的汇聚,促进了创新链、产业链、资金链、政策链的融合互动。

  构筑人才发展的高地,始终是深圳发展战略性新兴产业的着力点。2017年,全市新增全职院士12名、孔雀计划”团队30个,引进各类人才26.3万名。下一步,深圳将探索科研项目全球悬赏制度,加大对战略性新兴产业发展有突出贡献人员的奖励,更大力度集聚全球高精尖人才,同时建立符合新技术与新产业发展规律要求的多要素评价体系。

  我市还充分发挥创新创业优势,推动建设一批“双创”示范基地,扶持一批服务完善的支撑平台,集聚一批创新活跃的高端创客,培育一批活力迸发的创新型企业,打造创新成本低、创新效率高、创新氛围浓的“双创”生态体系,建成全国“双创”示范基地新标杆。目前,已有5家国家级和10家市级“双创”示范基地挂牌成立,创客服务平台累计达75家。