搜索 联系 手机访问EN
投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

2017深圳城市政商关系健康指数排名第二

发布时间: 2018-02-27 来源:深圳新闻网字号:【

  中国人民大学国家发展与战略研究院政企关系与产业发展研究中心,26日在京发布《中国城市政商关系排行榜(2017)》。排行榜基于国内外相关领域现有研究成果,对中国内地285个城市的政商关系“亲”“清”健康程度进行评价,东莞、深圳、上海在健康指数排名中居前三位。上海、北京、浙江在省份排名中居前三位。

  本排行榜是国内第一份覆盖内地285个城市政商关系的评价报告,综合使用了官方数据、网络数据和企业调查数据。

  报告显示,内地285个城市政商关系健康指数排名前十位的城市为:东莞、深圳、上海、北京、广州、金华、苏州、温州、邢台、长沙。按省份比较,上海、北京、浙江排前三位。

  报告指出,华东地区的政商关系健康指数表现最佳,西南、西北地区相对落后。城市的行政级别越高,政商关系得分越高。经济发展水平越高的地方,政商关系得分越高。报告结合习近平总书记提出的“亲”“清”新型政商关系思想,《中国城市政商关系排行榜(2017)》从“亲”“清”两个维度评价新型政商关系,包括两个方面指标:亲近、清白。在“亲近”方面,重点关注三个一级指标:政府对企业的关心(权重为10%)、政府对企业的服务(40%)、企业的税费负担(10%)。在“清白”方面,有两个一级指标:政府廉洁度(10%)和政府透明度(30%)。

  报告指出,“亲近”和“清白”两个方面很好地反映了政商关系的精髓,也为剖析政商关系健康与否提供了切入点。从“亲”和“清”两个方面来看,二者存在较弱的正相关关系,说明它们从不同方面反映了政商关系。课题组的研究显示,城市的亲近指数和清白指数之间的相关系数为0.31。这说明政府亲近企业与保持廉洁两者并不矛盾,政府和企业之间可以形成一种合理和合适的距离。十八大以来的反腐败运动,使政府的“清白”程度得到大幅提升,而“亲近”程度的改善,则是今后一段时期值得关注的发展方向。

  从城市之间的差异而言,有如下值得关注的特征,说明政商关系健康与否既取决于“大环境”,也同“小环境”密不可分。课题组的研究显示,政商关系在不同区域和省份存在较强的地理集聚性,说明城市的政商关系难以逃脱所在地区的“大环境”,在很大程度上打上了所在地区“大环境”的深刻烙印。另一方面,在许多区域和省份的内部,不同城市的营商环境差别较大,表明城市内部的“小环境”同样至关重要。这意味着城市完全可以超脱所在地区氛围的制约,发展出更加健康的政商关系。

  人民大学国家发展与战略研究院院长助理、研究员马亮表示,深圳排名靠前,主要在“亲近”评价方面表现抢眼,特别是在关心企业发展、提供亲商服务、降低企业负担方面得分高。