搜索 联系 手机访问EN
投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

宜居中国发展指数报告出炉 深圳位列榜首

发布时间: 2018-02-02 来源:深圳市投资推广署字号:【

  1月30日,中国社会科学院舆情调查实验室联合中国舆情调查与研究联盟、宜居中国联盟成员机构联合在北京发布了《宜居中国发展指数报告(2017-2018)》。报告显示,深圳、上海、北京、广州、厦门、杭州、南京、武汉、西安、苏州位列2017年度宜居中国发展指数前十名。

  报告共分宜居城市、建筑与家居革命、热点聚焦三个部分。除研究了宜居城市问题,报告还涉及中国建筑工业化、智慧家居、中国养老产业、特色小镇等相关问题的研究。报告显示,目前我国城市的宜居发展指数整体偏低,且两极分化严重。

  “指数间表现不平衡,也说明城市缺乏系统性、综合性的发展规划,在创新创业、社会治理、生态环境保护等方面的重视程度和治理方式亟待加强。”宜居城市发展指数项目负责人、中国社会科学院财经战略研究院副研究员刘彦平指出。

  中国社会科学出版社社长赵剑英也指出,中国的城市化建设与房地产业在快速发展过程中,产生了诸多问题。《宜居中国指数报告》通过不同行业领域专家的跨界研究与合作,就社会各界普遍关注的宜居城市等评价标准做出明晰的界定,同时,对中国城市建设中的各种热点问题进行了深入探讨,对于城市的可持续发展、提升宜居水平以及绿色建筑等行业的发展都具有重要的借鉴作用。