投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

2017年度城市人口吸引力排行榜出炉 深圳位列榜首

发布时间: 2018-01-24 来源:深圳投资推广署字号:【

  近日,百度地图发布了《2017年Q4&年度中国城市研究报告》(以下简称“报告”),报告基于百度地图开放平台海量位置数据、交通出行数据挖掘计算,归纳呈现中国60个主要城市的人口吸引力、拥堵榜单、拥堵造成的经济损失、通勤距离等城市大数据。

  报告主要由“城市活力”、“城市拥堵”和“城市共享”三个维度组成,采用城市常驻人口吸引力指数、高峰拥堵指数作为评估排名的核心指标,通过城市新流入常驻人口/全国所有城市新流入常驻人口均值、高峰实际旅行时间/畅通旅行时间对比方式客观呈现了城市发展趋势。

  2017年度人口吸引力排行TOP10城市全部集中在珠三角、长三角、成渝、京津冀四大城市群,其中深圳位列城市吸引力榜单之首,广州、北京、上海、东莞分列二至五位,格局基本稳定。值得一提的是,在TOP10城市中,有7个城市为省会及直辖市城市,另除苏州外,其余两个非省会城市均分布在珠三角区域,由此可见以广州、深圳为核心的珠三角已经成为了中国乃至全球最为活跃的产业集群之一。

  从流动人口来源城市来看,无论哪个城市都体现出了“近邻导向”原则,如深圳新流入常驻人口最主要来源是东莞,广州的新流入人口最主要来源是深圳,北京和上海的新流入常驻人口主要来源分别是保定和苏州。