搜索 联系 手机访问EN
投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

深圳城市成长竞争力国内居首,2017年“全球城市竞争力排行榜”发布

发布时间: 2017-12-21 来源:市投资推广署字号:【

  中国城市竞争力研究会20日在香港发布2017年“全球城市竞争力排行榜”。其中,在中国,上海持续排名第一,香港及深圳位列第二及第三名。

  据悉,中国城市竞争力榜单是该机构历时一年、对中国358个地级以上城市的综合竞争力进行分析比较后的最新研究成果。评价指标包括经济、社会、环境和文化等四个系统,由综合经济竞争力及人力资本教育竞争力等10项一级指标、50项二级指标和216项三级指标综合计算而成。

  位列第四至第十名的城市分别是北京、广州、重庆、天津、杭州、苏州及南京,排名与2016年基本相同;上海在该评比中已五年蝉联首位。

  中国城市竞争力研究会会长桂强芳在当日的记者会上表示,2017年香港经济继续保持平稳增长,在全球范围内仍显出比较优势。深圳是中国成长潜力最强劲的城市之一,随着城市人口数量增加、土地面积减少、要素成本上升等,深圳市政府采取多重措施,保持了实体经济的竞争力。

  同期发布的还有其他20份榜单。其中,中国城市成长竞争力排行榜中,深圳、天津及重庆分别位列前三名;全球城市竞争力排行榜中,纽约位居首位,上海排名第七,香港排名第九。