投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

深圳数字人才数量全国第三

发布时间: 2017-11-24 来源:深圳投资推广署字号:【

  清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合领英发布《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告。报告显示,深圳数字人才数量排名全国第三,深圳数字人才主要集中在互联网和通信类企业。

  数字人才不仅是拥有ICT(信息和通信技术)专业技能的人才,更涵盖了其他与信息技术专业技能及互补协同的跨界人才。从价值链的数字化转型角度出发,数字人才主要分为六大类:数字战略管理、深度分析、产品研发、先进制造、数字化运营和数字营销人才。本次研究筛选了72万数字人才,多维度提取用户画像并跟踪其职业轨迹。

  报告发现,中国数字人才的分布与数字经济的发达程度表现出高度一致性,数字人才分布最多的是大城市,依次为:上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、苏州、南京、武汉和西安,深圳排列全国第三。流动方面,与近几年频繁见诸报端的“逃离北上广”现象有所不同,数字人才的流动性体现出向一线城市聚集的趋势,上海和深圳是过去三年中数字人才流入最多的城市。