投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

深圳获批“国家装配式建筑示范城市”

发布时间: 2017-11-17 来源:深圳投资推广署字号:【

  住建部近日公布第一批装配式建筑示范城市和产业基地,深圳市荣获“国家装配式建筑示范城市”;万科、中建国际投资、中建钢构、华阳国际、筑博设计、嘉达高科、鹏城建筑、华森设计等八家深圳企业荣获“国家装配式建筑产业基地”。

  90个项目纳入装配式建筑项目库

  近年来,深圳市在住建部和省住房城乡建设厅的大力支持和指导下,立足落实“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,努力打造深圳质量、深圳标准,大力发展装配式建筑,全面提升建筑质量、效益和品质,在政策引导、项目实施、市场培育、产业发展等各方均取得一定成绩。

  规模效应逐渐显现。当前,我市装配式建筑落实的项目已覆盖了全市各区,项目类型已涵盖住宅、公寓、写字楼、工业厂房等多种类型。截至目前,全市已建成项目达14个,总建筑面积140万平方米;在建项目24个,总建筑面积280万平方米;纳入我市装配式建筑项目库统计的项目达90个,总建筑规模已超过1000万平方米。

  产业基础日益夯实。借助于粤港澳大湾区日益健全成熟的产业配套优势,我市及周边区域已有30多家预制构件厂,深汕合作区内的多个预制构件厂也已开工建设。未来几年,供应深圳的产能将较为充足。

  技术标准不断成熟可靠。我市已先后发布了《预制装配整体式钢筋混凝土结构技术规范》等多个地方技术规范和图集,为装配式建筑发展提供了有力的技术支撑。同时,我市吸收和改良了国内外先进技术,在装配式混凝土结构和钢结构等领域,探索形成了适合深圳地区特点的技术路线。

  政策体系已基本建立。先后印发《关于加快推进装配式建筑的通知》等多个政策技术文件,充分调动市场主体的积极性,有力促进装配式建筑项目全面落地实施。目前我市正编制《深圳市装配式建筑专项规划(2017-2020年)》,将进一步扩大项目实施范围,不断健全装配式建筑发展机制。

  创新机制推动装配式建筑呈几何式发展

  创新工作机制,加强统筹协调。我市建立完善市、区装配式建筑工作联席会议制度和月报制度,定期通报、交流和部署全市装配式建筑工作。全面推行项目技术认定和项目巡查制度,规范项目设计和建设实施要求,及时了解和解决项目中遇到的困难和问题。将发展装配式建筑纳入政府考核指标体系,全市生态文明考核、保障性住房责任书中增加装配式建筑指标要求,加强对各区、各部门落实情况的考核督办。

  针对新要求,优化放管服。为适应发展装配式建筑的新要求,我市优化完善提前开工、监管验收、检测检验等相关手续;配合穿插施工作业实行分段验收;对预制构件生产地不在深圳市的,可就近委托具有资质的检测单位进行检测。同时,加强项目构件生产质量监管,开展专项抽查行动,采取进厂抽检的方式,加大对市外跨地区的工厂生产环节的监督检查,从源头把住预制构件质量关。建立完善装配式建筑专家库,定期组织专家为项目提供跟踪服务,重点解决技术难题。

  创新项目管理,加强信息化应用。我市大力促进装配式建筑项目管理向一体化建设模式转变,目前已有11个装配式建筑项目采用EPC工程总承包模式,包括裕璟幸福家园保障房、宝龙地块保障房、南科大学校配套宿舍等多个政府民生工程。同时,我市还加大信息化技术应用和管理平台建设,要求全市装配式建筑项目全部应用BIM技术,开发全市装配式建筑项目管理信息系统,以项目开发为主线,实现项目立项、设计、认定、生产、施工、监督、验收等各阶段的信息衔接和整合,并已投入试运行。

  建立首批十大装配式建筑实训基地

  我市鼓励支持行业协会协助政府部门加强行业自治管理,提高行业协会社会公信力,规范市场秩序。针对预制混凝土构件生产企业取消资质后亟待解决的市场准入问题,指导行业协会编制发布了全国首部《预制混凝土构件生产企业星级评定办法》和团体标准《预制混凝土构件生产企业星级评定标准》,促进预制构件生产企业进一步提高生产标准和产品质量。同时,还大力培育龙头企业,鼓励和引导组建了多领域、多层级的产业联盟,积极组织申报国家产业基地,带动产业链全面发展。

  建设新型人才,培育产业工人。我市在国内率先创设装配式建筑专业技术职称,今年启动首批初中高级装配式建筑工程师的评审工作,为装配式建筑发展提供不同梯级人才队伍的需求。依托立得屋、有利华等装配式建筑骨干企业和产业基地,我市建立全市首批十大装配式建筑实训基地,通过“课堂教学、操作培训、技能鉴定”三位一体的综合性实训,推动建筑劳务工向职业化、产业化、现代化工人转型。深入开展专题政策宣贯和技术培训,到目前已培训人次超过5000人。