投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

本届高交会“新”风劲吹

发布时间: 2017-11-17 来源:深圳投资推广署字号:【

  被誉为“中国科技第一展”的高交会今日揭开帷幕。本届高交会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,无论是展商数量质量、展区面积,还是高新科技产品,都有所突破。高交会展示的众多高新技术和新产品,展现出全球创新产业的新风向。

  事实上,经过19年的发展,高交会已经成为中国规模最大、规格最高、最富实效、最具影响力的国家级国际性科技盛会,全方位展现我国促进创新创业、加快产业融合等方面的成果,进而带动科技成果资本化、产业化,深化国际科技交流合作,在高新技术领域的“技术风向标”、“产业风向标”的作用更加彰显。

  技术风向标:

  发布1000多项新产品新技术

  今年是深圳企业柔宇第三次参加高交会,柔宇将展示全球首创可折叠移动影院Royole Moon、可收缩至钢笔大小的新型柔性智能键盘、柔性弧形电子汽车中控、以及透明的柔性智能电话。近期,接连斩获2018德国设计大奖、CES 2018创新大奖的柔宇,携其最新产品柔性电子智能沙发在高交会“首秀”,看重的正是高交会“科技第一展”的招牌。

  “这是中国的精粹,也是中国的未来。正如我看到的,中国高新技术正日新月异地发展。”英国前副首相约翰·普雷斯科特在参加高交会时感慨地说。

  高交会正是中国科技的万花筒。在高交会的舞台上,每年都会诞生出成千个我国自主研发的高新科学技术,随着展览面积从第一届的2万平方米扩充到今年的15万平方米,高交会舞台的主角也从高不可攀的外企巨头,逐渐被替换为自主创新、科技成果大爆发的中国企业,“世界工厂”向科技强国迈进的步伐越来越迅速。

  据高交会组委会介绍,聚焦前瞻性、战略性、新兴领域和产业交叉领域,高交会加大对名企、新产品、新技术的邀请力度,展示一大批海内外行业的领军企业和全球领先的高科技产品,以及国内外高科技前沿领域的关键技术、核心技术和尖端技术,提升高交会“技术风向标”的功能。

  今年高交会,来自全球的优秀参展企业将组织召开50多场产品发布会,发布1000多项新产品、新技术,包括机器人3D无序分拣系统、飞行机器人、红外隐身衣、智慧城市解决方案、柔性超快充放电池、无人驾驶技术等,体现了充足的“科技味”。

  产业风向标:

  聚焦战略性新兴产业和未来产业

  产业风向标,早已成了高交会的标签。每年的高交会,都有一些新技术,萌生出一个产业。早在2006年,中科院深圳先进院院长樊建平曾经在高交会上预言,不出10年,智能机器人就会走进千家万户。如今,工业机器人、服务机器人、生活机器人不仅成为高交会场馆里的“常客”,更走进厂房、走进百姓家中。2013年底,深圳出台的未来产业规划中提出大力发展机器人产业。数据显示,深圳机器人产业2016年产值约787亿元,正蓬勃发展、向高端迈进。

  高交会尤其关注全球范围内具有革命性突破性的重要科学问题,以及核心技术动向。从2014年可穿戴式设备在高交会上大规模进入普通玩家的“剁手”清单,到2015年首场无人系统分会场引爆无人机市场,再到2016年近百场VR主题专场会议及活动,高交会年年抢占科技和产业的制高点。

  今年高交会聚焦战略性新兴产业和未来产业。重点展示新一代信息技术、节能环保、新能源、新材料、高端装备、生物、生命健康、航空航天、军民融合等方面的最新进展,以及互联网+、工业化与信息化的深度融合、新一代信息技术与制造技术的深度融合等新产业、新业态和新模式。

  组委会介绍,今年举办的第十九届高交会依然“不忘初心”,紧跟国家步伐,引领中国及全球产业方向。