投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

深圳经济竞争力全球第六 《全球城市竞争力报告2017-2018》发布

发布时间: 2017-11-02 来源:深圳投资推广署字号:【

  10月30日,世界城市日——全球城市竞争力论坛在广州举行。会上,中国社科院财经战略研究院和联合国人类住区规划署发布了《全球城市竞争力报告2017-2018》(以下简称《报告》)。

  《报告》称,通过对全球1007个城市的“经济竞争力”进行测度后,深圳在“经济竞争力”这项评选中位于第六名。上海、广州、北京分列全球第14、15、20名。

  北上广深,不仅有最繁华的建筑群,最多元的包容性,同时也是很多人改变命运的圆梦场。“经济竞争力”是对现有存量的排名,但对青年们来说,增量的部分(即未来)显得更为重要。《报告》也提供了一个可供参考的指标——“可持续竞争力”,即在未来保持全球竞争力的可持续性。

  在未来“可持续竞争力”排名上,除了北京高于“经济竞争力”指标,其他几座城市的可持续竞争力指标都低于其经济竞争力排名,深圳全球排名第35位。

  科技与金融正在主导全球经济,占据全球价值链的主要部分,尤其是信息科技企业的影响力正变得越来越大。科技中心城市在全球城市体系中的地位不断上升。

  综合2017年各城市所拥有最具价值品牌数量和近十年变化情况等因素,《报告》还提出了未来“新型全球城市”排名,在排名前50的城市当中,北京、深圳、上海、广州皆在其列,而“新一线城市”中仅有杭州入围。