投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

深圳健康发展指数连续四年第一

发布时间: 2017-09-30 来源:深圳投资推广署字号:【

  中国社会科学院城市发展与环境研究所、中国城市经济学会与社会科学文献出版社29日共同在京发布的《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.10》显示,城市亚健康状况有所改善,但不均衡发展依然显著。深圳健康发展指数连续四年位居全国第一,北京、上海综合排名分列第二、第三。

  蓝皮书对288座地级及以上建制市进行了城市健康发展评价。

  根据评价结果,2016年,深圳、北京、上海、珠海、宁波、杭州、无锡、厦门、佛山和泉州10座城市位居城市健康发展指数综合排名前10位。其中来自珠三角、长三角和京津冀城市群的城市分别为5座、4座和1座。深圳市的健康发展指数连续四年位居全国第一位,泉州市健康发展指数首次进入全国前10位。

  为了进一步检测中国城市的健康发展状况,蓝皮书从全国层面测量了健康经济、健康文化、健康社会、健康环境和健康管理五项指数的中位数,再以之为标准,检视全国城市发展的亚健康状况。评价结果显示,2016年全国共有30座城市处于相对健康发展状态,包括深圳、上海、珠海、宁波等,占参评城市的10.4%。相比2014年的26座和2015年的28座,2016年的健康城市数量有所上升,城市亚健康状况有所改善。