投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

2018深圳市石墨烯产业链创新驱动论坛暨项目路演活动成功举办

发布时间: 2018-04-16 来源:深圳投资推广署字号:【

     412日,2018深圳市石墨烯产业链创新驱动论坛暨项目路演活动在深圳市石墨烯产业链专业园区——龙华锦绣科学园成功举行,深圳市投资推广署王有明署长、张非梦副署长,龙华区委常委、常务副区长张纳沙,副区长陈建民,区经济促进局、科技创新局、观湖街道办有关负责同志出席活动。此次活动聚焦石墨烯产业链,在目前发现的新型纳米材料中,石墨烯具有厚度最薄、强度最大、导电导热性能最强的特性,被誉为“新材料之王”。专家预言,石墨烯将主导21世界的新技术革命。

  首先王有明署长在VIP会见室,会见了加拿大皇家科学院及工程院院士、南方科技大学教授王泉一行专家和企业家,随后考察园区,听取锦绣科学园领导对园区建设及入住企业等方面的汇报。

  领导致辞中,张非梦副署长表示,2014年开始深圳市投资推广署积极联合相关部门和区开展石墨烯产业调查研究和投资推广工作:一是引导成立深圳市先进石墨烯应用技术研究院和深圳市石墨烯协会;二是在龙华区锦绣科学园挂牌成立深圳市石墨烯产业链专业园区;三是引进和聚集一批国内外石墨烯领域研究机构和企业,助力深圳打造国内外领先的石墨烯应用中心;同时将一如既往地支持石墨烯产业创新驱动发展,欢迎海内外人才团队和企业来深投资发展。

  张纳沙常务副区长表示,未来龙华区委区政府将继续在政策、资金、服务等方面全力扶持石墨烯产业发展,在以石墨烯为标志的高新技术创新领域,推动产业链上企业全方位对接,同时以石墨烯产业链专业园区锦绣科学园为载体,为科学研究和实施提供交流的平台,推动石墨烯应用领域的产品制备产业化水平提升,实现技术有互通、发展有共识、合作有共赢发展的目标。

  锦绣大地公司总裁杨忠表示,目前锦绣科学园已有德国莱茵集团、凤凰锂能、科晶智达、摩方材料等石墨烯关联企业进驻,将在市投资推广署和龙华区政府的指导和支持下,继续精心打造石墨烯产业链专业园区,构筑建立产业化、商品化平台,推动石墨烯产业快速聚集发展,

  在项目签约上,丰域烯碳集团、哈尔滨鑫科纳米公司等5家企业分别与锦绣科学园签订了落户协议,深圳市石墨烯协会与锦绣科学园签订合作协议,共同参与石墨烯专业园区建设与发展中来。

  在活动最为精彩的高峰论坛环节,云集了加拿大皇家科学院及工程院院士、南方科技大学教授王泉;清华大学深圳研究生院能源与环境学部主任、深圳盖姆石墨烯研究中心副主任李宝华;深圳本征方程石墨烯技术股份有限公司董事长、深圳市石墨烯协会副会长刘剑洪等业内大咖,共同讨论石墨烯全球发展趋势,探讨石墨烯在储能等领域应用前景。

  在项目路演对接上,由台湾新烯、丰域烯碳、国创伽伟、哈尔滨鑫科、凤凰锂能、东莞垠星、三通特发和圳田科技等8个项目进行现场路演,并由来自深创投、深投控公司、深圳大学、中兴通讯和本征方程公司的专家进行评审,希望搭建交流渠道协助路演项目落地并获得资本支持。

  此外,活动现场还专门设置了“龙华区石墨烯产业政策现场答疑”环节,由龙华区经促局、科创局为企业家梳理政策、解答疑惑,以促进石墨烯产业在深圳龙华落地,形成产业集聚发展。