投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

深圳市投资推广工作发展规划(2013-2015年)

发布时间: 2013-07-15 来源:深圳投资推广署字号:【
背景颜色

深圳市投资推广工作发展规划

(2013-2015年)

 

  2013-2015年是实施《深圳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)并最终完成目标任务的重要阶段和关键时期。《纲要》提出,深圳要转变经济发展方式,加快转型升级,形成具有国际竞争力的现代产业体系,并率先建成国家创新型城市,加快建设现代化国际化先进城市。为实现这一重要战略目标,市委市政府从建设服务型政府大局出发,充分发挥特区先行先试政策优势,在全国率先启动建设现代投资推广体系,以期为深圳引入世界最新科技和新兴业态、持续保持经济活力发挥重要作用。

  紧紧把握经济科技发展潮流和趋势,树立新时期投资推广理念,突出城市投资环境宣传推介、重大项目信息发掘和提供投资政策咨询服务等职能,大力推动投资推广成果向经济发展成果转化,将为促进我市经济结构调整和产业转型升级、实现有质量的稳定增长和可持续的全面发展持续注入新动力。

  为规划好未来三年的投资推广事业发展,使之不断适应深圳经济社会发展的新要求,根据《纲要》、《深圳国家创新型城市总体规划(2008—2015)》和《深圳市综合配套改革总体方案》,结合我市实际,制定本规划。 

  一、发展历程与面临形势

  (一)发展历程

  从改革开放到“十二五”时期,引进外资战略成为深圳对外开放的重要举措,外来投资对于深圳经济社会的快速发展发挥了重要作用,深圳成为我国最具代表意义的外向型经济城市,政府主导的引进外资工作功不可没。同期,通过不断地发展创新,引进外资工作也发生了从传统的招商引资到招商选资再到投资推广的嬗变,主要经历了三个发展阶段。

  第一个阶段是改革开放初期。1992年以前,引进外资工作处于起步阶段,属于传统招商引资的粗犷式发展时期,通过引进大量的“三来一补”加贸企业,迅速形成经济发展的原始积累,为深圳经济起飞引入了基础发展元素。

  第二个阶段是快速发展时期。1992年到“十一五”期间,引进外资工作体制历经多轮调整,处于快速发展时期,更加注重招商选资,通过大力引进和发展“三资”企业,并大量引进服务业、制造业的海外投资,推动了深圳经济社会的迅猛发展,逐步形成了以高新技术产业、先进制造业为基础,以现代服务业为支撑的经济结构。

  第三个阶段是转型升级时期。“十二五”伊始,市委市政府做出重大战略部署,启动打造国际化新型投资推广体系,加强营商环境的推广与构建,紧盯六大战略性新兴产业和四大支柱产业,注重引资与引智、引技相结合,吸引海外投资和国内投资并重,加快推动经济结构转型升级,提升经济发展质量,打造具有国际影响力的综合创新生态体系。

  截止2012年,世界500强企业已有189家投资深圳,外商投资企业累计实有36969户,注册资本640.7亿美元,深圳市外商投资企业户数、投资总额、注册资本总额等指标在全国各副省级城市中均排名第一。同时,国内大型央企和民企在深投资持续保持增长,国内投资已成为深圳利用外来投资的重要组成部分。

  (二)面临形势

  1国际吸引外来投资竞争日益激烈。

  全球经济仍处于深度转型调整期,国际资本流动与调整布局明显加快,欧美等发达国家开始执行鼓励制造业回流政策,对外直接投资减缓。全球科技革命的巨大能量正不断蓄积,知识创造和技术创新速度明显加快,科技创新与产业变革深度融合,各主要经济体不断培育引领未来经济增长点的战略性新兴产业,国际资本或跨国公司作为稀缺资源受到激烈追逐。根据世界银行《2012年全球最佳投资实践报告》统计,全球至少有189个国家或地区政府设立投资推广部门,德国、瑞典、丹麦、澳大利亚、香港、南非等排名前列。

  2国内招商引资发展迅速。

  党的十八大报告要求,加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式,全面深化经济体制改革,实施创新驱动发展战略,推进经济结构战略性调整,全面建成小康社会各项目标任务。招商引资是全国各个城市实现十八大要求的重要手段和措施,各地竞争激烈,百舸争流,北京、上海、广州优势明显,重庆、天津、苏州异军突起,在工作体制机制上均作出了重大变革。

  3.深圳经济发展迫切要求引进外资工作改革创新。

    深圳经济正处于一个新的30年“创新发展、转型发展、低碳发展、和谐发展”时期,正处于从“速度”向“质量”转变的关键时期,面临着加快转变经济发展方式,增强城市国际竞争力的艰巨任务。我市引进外资工作亟须改革创新,突破传统招商引资工作的桎梏,不断提高引资的综合优势和总体效益,推动引资和引技、引智有机结合,实现向现代投资推广工作质的飞跃,以“质量招商”推动“深圳质量”的实现,以经济手段推动城市绿色低碳发展。

  (三)创新发展

  1提升经济质量需要投资推广工作创新发展

从“深圳速度”向“深圳质量”转变是我市发展模式的重大转折,投资推广工作不仅要适应新的发展要求,更要肩负推动深圳经济质量提升的重任,其中引入先进科技是核心因素。基于深圳良好的科技创新传统和高新技术产业基础,投资推广工作要通过创造性工作,大力引进高新技术项目,广聚科技研发资源,着重推动深圳创新型城市建设。

    2.产业转型升级需要投资推广工作创新发展。

    深圳经济具备先行一步的良好基础,产业转型升级已成为当前我市经济发展的中心工作,也赋予了投资推广工作新的内涵。这也是我市投资推广工作有别于内地省市招商引资工作的核心所在。市委市政府确定的六大战略性新兴产业发展战略,将成为我市产业转型升级的强力助推器。投资推广工作必须牢牢抓住工作重点,拓展思路,主动创新,重点服务战略新兴产业发展。

  3.探索体制机制需要投资推广工作创新发展。

    深圳在经济发展基础、市场经济体制、科技创新环境等多方面具有独特优势,这就要求投资推广工作在努力服务深圳经济发展的同时,必须充分发挥深圳先行先试优势,在体制机制方面作出大胆改革和积极探索。这既是我市经济工作要求,也为各地投资推广工作发展积累经验,作出表率。

  二、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

以科学发展观为统领,以“深圳质量”为理念,以先行先试为手段,以促进经济发展方式转变和产业转型升级为核心,以构建现代产业新体系和打造绿色低碳新优势为重点,紧紧围绕我市建设现代化国际化先进城市及综合创新生态体系的战略部署,坚持解放思想、与时俱进、主动创新、攻坚克难,牢牢抓住提升核心竞争力工作主线,内聚资源、外拓渠道,建设创新化、专业化、国际化新型投资推广体系,不断提升国内外资金和技术利用水平,全面促进我市经济社会发展。

  (二)基本原则

  1.统筹规划、强力推进。

  紧贴区域定位和产业布局,科学规划全市投资推广工作,建立健全相关工作机制,围绕重点领域和关键环节,全力推动制度机制创新,不断提高投资推广工作水平。

  2.政府主导、社会参与。

  集聚资源,拓展渠道,积极探索市场化、国际化运作方式,建立集政府、行业组织、中介机构于一体的多渠道投资推广平台,鼓励和支持社会力量积极参与投资推广工作。

  3.调动资源、共建共享。

充分调动市内外资源,突出优化整合、促进互通共享,形成全覆盖的投资推广体系网络,分层次、分领域推动投资推广工作发展,积极探索政府与社会互促、行政与市场共融的投资推广新模式。

  4.突出重点、注重实效。

  突出投资环境宣传推介和提供投资政策咨询服务,以战略性新兴产业、现代服务业和先进制造业以及总部研发、世界500强、大型央企和民企等为重点,积极引进一批具有重大影响的项目。

三、总体目标和具体指标

  (一)总体目标

  紧紧围绕我市经济创新发展和产业转型升级核心要求,以提升国内外资金和技术利用水平为目的,以建立覆盖全社会的投资推广体系为核心,以充分调动市内外各种资源和引进重大项目为重点,以建立科学的绩效考核与奖励激励机制为手段,率先打造具有中国特色和国际水平的投资推广工作体系,形成政府主导、中介辅助、社会参与的大格局,为深圳引入世界最新科技和新兴业态、持续保持经济活力并不断输送新鲜血液作出重大贡献。

  (二)具体指标

    1.拓展项目数量稳步增长,每年全市拓展重大项目数量增长不低于5%;到2015年市投资推广署自主拓展项目数量达到1000个以上并保持基本稳定。

  2.引进项目质量不断提升,每年引进世界500强、大型外企、中国500强以及央企和大型民企项目不少于30个,到2015年累计引进达到100个以上。

  3.促进总部经济集聚发展,每年引进国内外大型总部企业不少于10个,到2015年累计引进达到30个以上。

  4.大力开展招研引智,每年引进一批推动国家创新型城市建设的重点企业、研发中心、科研机构、创新团队不少于10个,到2015年累计引进达到30个以上。 

  5完成全球推广网络布局,2年内在国内重点城市建立网络不少于8个,3年内在海外重点投资推广目标国家(地区)建立网络不少于12个,到2015年建立起覆盖全球20个投资推广网络。

  6.网络招商达到国际先进水平,到2015年网站浏览量达到15万人次以上,网络招商拓展项目年均增长不低于10%,并成为我市招商项目的重要来源。

  7.与世界重要政府组织、中介机构、企业和媒体在投资推广合作方面取得实质性突破,到2015年与国内外各类重要组织机构建立长期合作关系达到300家以上。

  8.实施投资推广人才培育“4321”工程,即3年培育40名复合型投资推广专家人才,聘任30名社会各类专业人才作为我市投资推广顾问,系统培训200名投资推广系统专业人才,培养1000名各类社会兼职投资推广专员。

  四、主要任务

    (一)建立适应市场经济发展的现代投资推广体系

  1.加强统筹机制建设。

  建立重大项目协调会议制度,针对全市重大项目推进过程中出现的难点问题集中研究协调;建立投资推广系统季度工作研讨会议制度,对全市投资推广工作情况定期进行研究分析;在投资环境宣传推介、重大项目信息发掘、联合开展推介活动以及信息资源渠道共建共享等方面建立完善配合协调工作机制。

  2.构建四级工作体系。

  制定出台《构建我市投资推广四级工作体系实施方案》,以服务为统筹抓手,建设“市—区—街道—社区”四级工作体系,市、区建立专职投资推广机构负责辖区内的统筹协调工作,街道、社区明确对应职责范围、责任到人,充分调动各级资源,建立组织有力、运转协调、作业规范、服务高效的管理运作机制。

  3.布局三大推广网络

  进一步加强市驻海外经贸代表处投资推广力度,通过与中国驻外使领馆、深圳友好合作城市、各国官方投资促进机构和商协会、中介服务机构、本土企业驻外分支机构以及已在深投资外资企业等开展合作,在三年内建立起覆盖全球16个重点目标国家(地区)的海外推广网络。根据我市内资招商引资的重点和方向,积极借助市驻京办、驻沪办等资源力量,在两年内建立起覆盖全国重点城市的国内推广网络。大力开展信息化建设,建设全市统一的信息化投资推广网络,实现网上信息市区互动、资源共享。

  4.统一项目信息管理。

  以全市统一的投资推广项目库为载体,实现全市联合招商和项目无缝对接。建立项目分配流转机制,对全市投资推广项目在全市各区之间实行合理分配与流转,实现效益最大化。建立项目跟踪督办机制,通过项目进展实时跟踪,对各区项目推进工作定期开展督查督办与绩效考核。

  5.优化绩效考核激励。

  进一步优化投资推广工作绩效考核指标体系,从传统的注重项目数、利用外资数转向注重引进项目的质量和所产生的社会经济效益,从传统注重外资转向内外资并重,制定全市统一的绩效考核标准。大胆借鉴国内外成功经验,抓紧制定出台各类投资推广奖励激励措施,对为我市投资推广工作做出突出贡献的单位和个人给予应有的精神和物质奖励。

  6.调动各方资源力量。

  积极争取商务部、省外经贸厅等上级部门对我市投资推广工作给予更大支持,加强与国内外官方投资促进机构、使领馆等政府组织的联系协作,探索与联合国、世界银行等国际组织开展合作,扩大我市投资推广国际影响。大力推动投资推广行业组织建设,使我市投资推广工作向社会化、专业化、高端化发展。积极发动在深投资企业力量,通过开展“来深投资企业大走访”活动、建立长期战略发展合作关系等方式,发动重点企业成为我市“招商专员”。

  (二)创新工作模式开展多形式特色化招商

  1.实施“精准招商”战略。

  按照我市“高、新、软、优”的产业发展方向,研究明确引进项目标准。通过针对招商目标国家(地区)、产业和企业开展专题研究,确定重点招商项目和企业,着力引进一批国内外知名机构、跨国公司和重大项目等,提升我市产业发展整体实力。

  2.创新“以资引技”方式。

  积极推动“风投+科技”发展模式,搭建国内外各种风投机构与高科技企业的投资与科研嫁接桥梁,积极引进重大科研项目。加大对跨国公司研发中心类项目引进,有计划开展核心基础技术项目及相关科研机构和团队引进,夯实我市科技创新基础,巩固我市相关产业发展地位。探索邀请知名科学家作为我市投资推广顾问,加强科技创新城市形象全球推广,提高深圳世界知名度。

  3.突出产业链招商。

  针对我市四大支柱产业和六大战略新兴产业,抓住重点环节和缺失环节,深入开展产业链招商研究,着力引进一批具有重大带动作用的战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业高端项目,填补我市主要产业链缺失环节,进一步完善产业链。与各产业主管部门密切配合,积极介入我市产业政策及重点招商引资项目标准制定,使投资推广工作与产业政策制定紧密结合,增强投资推广工作的针对性和实效性。

  4.借助网络媒介招商。

  大力推进网络招商,探索打造网上项目合作对接平台、网上项目与园区对接平台等,实现网上项目洽谈互动,提高项目推进效率。积极与相关专业机构联合开展投资推广网络招商合作,扩大网络推介影响。探索通过新型网络媒介创新开展网络招商,以网络为重点手段不断拓展我市招商网络。

  5.加强中介合作招商。

  借助国内外权威行业组织、知名律师事务所和会计师事务所、高端管理咨询机构等资源力量,通过联合开展企业投资服务、投资政策宣传、营商环境推广等方式,实现互助合作、共赢发展,不断拓展项目来源渠道,延伸投资推广网络。

    6.联手园区合力招商。

  与重点产业园区投资推广工作紧密结合,积极探索与各区重点规划建设园区、市投资控股公司和特建发集团开发园区,以及高新区深圳湾园区和大沙河创新走廊等自主创新核心区等多类型的重点园区合作招商模式,有针对性地开展联合招商、重点企业招商,以及投资政策推介等招商活动,为重点园区不断输送优质创新资源。推动重点园区资源与园区需求信息库的建立,形成与园区的长效合作机制。   

  7.借力前海政策招商。

  充分利用前海先行先试政策,积极发挥其集聚效应和辐射作用,推动全市投资推广工作向高端提升、向国际发展。进一步加大对前海先行先试政策宣传力度,注重引进能够为前海发展提供高端配套服务项目以及承接其配套项目。进一步加强专业引导,按行业细分领域深入开展招商工作。积极与前海管理局合作,联合开展重点区域投资推广活动,以前海作为招商热点带动全市引资热潮。

  8.开展特色化招商

  针对特定目标地域和群体,探索开展“政策说明会”、“恳谈会”、“圣诞酒会”、“早餐会”等多种形式招商推介。通过积极参加国际国内各类高端展会、领袖峰会、专家论坛以及博览会等,探索建立专业化、高端化招商模式。探索在我市驻海外经贸代表处以及其他海内外投资推广办事机构定期派驻招商专员,针对重大项目实施驻点招商、联合攻关,大力提升招商成效。

  (三)建立系统的投资环境宣传推广运行机制

  1.打造主题招商品牌

    每年以市政府名义在重要国家和地区以“创新深圳,营商之都”为主题策划组织高端重大活动,全面提升我市影响力和吸引力。每年结合我市经济发展重点,开展“投资深圳,共赢未来”系列海内外推介活动,为我市引进一批重大项目。针对各区经济发展不同特点,继续开展“扎根深圳,拓展投资”优秀企业投资考察系列活动,支持本土企业继续扩大在深投资。

  2.突出主流媒体宣传。

  积极加强与国际国内各主流媒体和官方宣传机构联系,通过签订战略合作伙伴协议、建立定期沟通机制、制定联合行动方案等方式,深化双方在信息交换、主题策划、企业资源等领域的投资推介合作,全面提升我市国际影响力和投资吸引力。

  3.借力服务对象宣传。

  通过企业和投资者视角,采取植入式报道方式,对我市投资环境进行个性化、人性化的宣传推介。积极开展“深圳市投资推广百强企业”、“深圳市投资推广合作机构10强”等主题活动,借力企业在深良好发展对我市投资环境进行推介。“以商引商”投资推介活动

  4.创新宣传推介手段。

  积极运用网络、手机等新兴媒体,充分利用网络社交媒体等新业态,积极推动网站与国外知名网络媒体的营销推广合作。不断提升宣传推介的信息化、专业化水平,建设资讯丰富、技术先进、服务便捷的投资推广信息资源共享系统和平台。

  6.建立评价指标体系。

  积极借鉴香港、新加坡等投资推广工作评价指标体系,创新投资统计工作方式方法,逐步建立科学反映投资推广工作数量、质量及社会贡献度的统计指标体系。进一步密切与相关统计和科研部门联系,不断提高对外来投资监测分析水平,探索定期向社会发布投资推广信息机制,不断提高投资推广的社会影响力。

  (四)加强投资推广工作保障

  1.加强政策体系研究。

  加强投资推广体制机制创新的调查研究,针对制度机制建设的各个层面研究出台各类创新举措,针对投资推广不同环节研究出台各类绩效考核办法,针对不同投资推广主体的奖励激励出台各类奖励激励措施等等,以改革创新推动投资推广体系向适应市场经济发展、务实高效方向前进。

  2. 构建科学组织架构。

  建设完善全市投资推广组织架构,形成行动统一、市区联动、职责分工明晰、资源配置合理的长效工作机制。大力加强市投资推广系统内部机构建设,借鉴世界先进经验,构建科学系统的组织体系。进一步理顺驻外经贸代表机构的投资推广工作管理机制,充分发挥其招商桥头堡作用。

    3.探索新型用人机制。

  建立健全高层次投资推广专才认定标准,将投资推广人才保障纳入全市高层次人才保障系统。积极落实高层次投资推广人才奖励资助政策,激发内外部人才活力。探索实行项目工资制、年薪制等多种薪酬福利和绩效工资制度,采用聘用客座专家、特约代理、项目外包等方式,充分利用各类优秀人力资源。探索通过购买服务、项目委托、委派等方式,加强与国内外优秀投资推广人才合作。成立我市投资推广专家顾问委员会,积极吸纳社会各界高端人才参与我市投资推广工作,为我市研究出台重大投资推广政策和提供重大项目信息作出有益贡献。

  4.强化专项经费保障。

  在现有财政制度框架范围内,积极推进简化投资推广工作专项经费审批程序,不断提高经费使用效率。探索采用“以事定费”和“购买服务”等方式,不断提高经费使用效益。根据投资推广工作实际,进一步拓展投资推广定点或定额采购事项的种类和范围,不断提高保障力度。

    五、实施步骤

    (一)基础建设阶段(2013年)

    1.出台系列指导性纲领文件。召开全市投资推广工作大会,出台《进一步加强我市投资推广工作若干意见》、《深圳市投资推广工作发展规划(2013-2015年)》、《深圳市投资推广项目引荐人奖励办法》等指导性文件,进一步统一思想认识,力争在工作机制、绩效考核、奖励措施、组织保障等各个方面取得重大突破。 

  2.试行四级投资推广工作体系。分别选取宝安区福永街道战略性新兴产业园区、龙岗区荷坳街道E-TOWN软件产业园区、坪山新区坑梓街道国家级生物医药产业园区等3个重点产业园区作为先期试点,通过以园区为载体、以重点产业项目引进为途径,试行运作四级投资推广工作体系,并积极总结经验,完善工作方案。

  3.完成三大推广网络第一期工程建设。海外网络方面完成在新加坡、巴西(圣保罗)、以色列(特拉维夫)等设立相对固定的办事机构;国内网络方面完成在北京(华北)、上海(华东)、长沙(华中)等设立相对固定的办事机构;互联网方面完成中英文官方网站建设并不断优化栏目设置和系统开发,实现网站浏览量达到10万人次以上。

  4.全面完成“三库三图”上线运行。全面完成项目管理库、机构联络库、载体资源库和世界500强企业投资意向分析图、全球重点区域招商分析图、深圳重点产业招商需求分析图等“三库三图”的系统开发、软件运行以及运行机制建设,全面调动各方资源,不断提升信息化、专业化运作水平。

  5.创新载体招商取得明显成效。以“深圳市软件产业基地”、“深圳国际低碳城”、“福田创新广场”等为载体,分别与市投控、市特建发以及福田区政府等试点联合开展投资推广,探索建立一整套灵活、规范、高效的招商作业模式,招商专业化水平明显提升,并成功引入一批重大项目。

  6.与各方机构组织建立长期合作机制。与商务部、省外经贸厅等上级部门建立投资推广业务联系机制,与海关、检验检疫、国家外汇管理局深圳分局等中央驻深机构签署友好合作备忘录,与国内外主要官方投资促进机构、联合国和世界银行等政府机构组织建立密切合作关系,与100家国内外重点中介机构建立长期合作关系。

  7.引进一批重大项目。全市拓展重大项目数量在2012年基础上增长不低于5%,引进世界500强、大型外企、中国100强以及央企和大型民企项目不少于30个,引进国内外大型总部企业不少于10个,引进推动国家创新型城市建设的重点企业、研发中心、科研机构、创新团队不少于10个;市投资推广署自主拓展项目达到600个以上。

  8.成立投资推广专家顾问委员会。聘任10名政府界、企业界、金融界、行业协会以及国外组织和政府机构等专家担任第一批投资推广顾问。

  (二)重点推进阶段(2014年)

  1.进一步完善投资推广创新体系建设。在全市全面推行四级投资推广工作体系,同时在工作机制、绩效考核、奖励措施、组织保障等各个方面进一步完善,建设成效逐渐显现。

  2.完成三大推广网络第二期工程建设。海外网络方面完成在英国(伦敦)、法国(巴黎)、韩国(首尔)等设立相对固定的办事机构;国内网络方面完成在成都(西南)、西安(西北)、沈阳(东北)等设立相对固定的办事机构;互联网方面完成与国内外主要政府投资服务机构官方网站和大型民间投资服务网站建立链接,网站浏览量和通过网络招商拓展项目数在2013年基础上增长20%。

  3.调动各方资源取得重大进展。基本与世界主要政府组织、中介机构、企业和媒体建立密切联系,并实现市区之间的资源共建共享,其中建立长期合作关系的国内外中介机构达到200家。

  4.引进重大项目实现质与量的双提升。全市拓展重大项目数量在2013年基础上增长不低于5%,引进世界500强、大型外企、中国100强以及央企和大型民企项目不少于30个,引进国内外大型总部企业不少于10个,引进推动国家创新型城市建设的重点企业、研发中心、科研机构、创新团队不少于10个;市投资推广署自主拓展项目达到800个以上。

  (三)全面提升阶段(2015年)

  1.全面建成投资推广创新体系。按照体系完整、分工明确、运行高效、保障有力的要求,从工作机制、建设内容、实施进度和效果等方面对全市投资推广体系建设工作进行评估,总结成功经验,查找薄弱环节,形成长效工作机制,巩固建设成果,在全国率先建成适应市场经济新形势的投资推广工作创体系。

  2.完成三大推广网络全球布局。完成海外16个重点国家(地区)和国内6个重点城市的投资推广网络全球布局;网络招商达到国际先进水平,网站浏览量达到15万人次以上,通过网络招商拓展项目成为我市招商项目的重要来源。

  3.形成各方优质资源汇聚良好局面。与世界重要政府组织、中介机构、企业和媒体在开展投资推广合作各个方面取得实质性突破,投资推广整体效益得到实质性提升,其中与国内外重要中介机构建立长期合作关系累计达到300家。

    4.引进重大项目达到国际先进水平。全市拓展重大项目数量在2014年基础上增长不低于5%,引进世界500强、大型外企、中国100强以及央企和大型民企项目累计达到100个以上,引进国内外大型总部企业累计达到30个以上,引进推动国家创新型城市建设的重点企业、研发中心、科研机构、创新团队累计达到30个以上;市投资推广署自主拓展项目达到1000个以上,并保持基本稳定。