投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

2012年工作思路

发布时间: 2012-09-26 来源:深圳投资推广署字号:【
  在今年市政府重点工作任务分解中,我署被确定为7项重点工作牵头单位,一方面说明了市政府对招商引资工作的高度重视,另一方面也对我署统筹全市招商工作的能力水平提出了更高要求。

  结合省政府招商引资工作任务指标和新时期我市经济工作的整体要求,我署已明确今年及“十二五”期间招商引资工作目标和重点方向:

  一、工作目标

  总体目标:我市现代招商引资创新体系显著完善,资源整合优化效益大幅提升,招商引资内涵质量明显改善,利用外资水平与经济总量排名相匹配,招商引资工作处于领先水平,成功打造“深圳招商”品牌。

  二、工作重点

  紧紧围绕我市高新技术产业和现代服务业“双轮驱动”产业发展规划,坚持“自主创新、统筹规划、优化内涵、突出重点”,以先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业三大领域为主攻方向,以引进重点产业链、价值链高端环节和缺失环节为工作重点,统筹协调全市内、外资引进工作,协助做好招才引技、招研引智工作。

  三、工作举措

  根据以上思路,2012年我们力争在以下五个方面实现重点突破:

  (一)统筹各区特色发展,完善市区招商联动。一是拟召开全市投资推广工作大会。出台《进一步加强我市投资推广工作若干意见》(1+N)等文件,在政策层面充分调动各职能部门招商引资的主动性和积极性;二是建立全市投资推广工作形势季度分析会议制度和各区业务数据月报制度。全面掌握各区工作实际,实时检讨督办招商引资各项任务进展情况,协调、推动重大项目的引进与落地;三是建立项目信息交流合作制度。实现我署与各区、区与区之间项目库的有效对接和信息共享,一方面引导各区产业布局、区域定位、错位发展;四是建立投资推广工作经验交流制度。对工作成绩突出的单位,将其成功经验和成熟的工作模式在全市各区推广,形成积极的带动、促进效应,促使各区齐头并进,提升全市投资推广工作的整体水平。

  (二)多方拓展招商渠道,强化主动招商能力。一是构建“全民招商”工作体系。进一步完善市、区、街道三级招商工作体系,整合政府招商资源;进一步加强与国内外权威行业组织、知名律师事务所、会计师事务所、高端专业中介机构、金融机构等组织的沟通与合作,发挥第三方作用;进一步提高对重点外企、央企、民企的服务水平,建立长期战略发展合作伙伴关系,强化“以商引商”力度。二是提升招商智囊咨询水平。拟聘请具有丰富招商经验的老领导、高端专业人士、知名学者和企业家组建招商引资顾问委员会,延伸招商网络,提高招商质量。

  (三)引入先进管理理念,提升专业招商水平一是引入“时间项目管理”理念,建设外资、央企、民企招商引资项目信息库管理系统,对项目进展情况进行实时跟踪并定期督察督办;二是引入“立体式空间管理”理念,建立土地、厂房及写字楼信息综合管理系统,全面掌握全市各区项目用地资源,形成一整套同类项目用地资源整合、特殊项目用地替代优化新机制;三是引入“服务优先”理念,争取重启投资推广服务平台(鸿昌广场)建设,为来深投资企业提供“一站式”专业化服务平台,营造良好的营商环境。

  (四)转变宣传推广方式,接轨国际招商手段。一是完成从“以优惠政策为主的硬营销”到“以城市形象为主的软推广”的转变。二是完成从“无差异投资介绍”到“细分产业、区域专题指南”的转变。三是完成从“汇报式宣传”到“服务型推介”的转变。

  (五)狠抓队伍作风建设,打造优秀招商团队。一是打造硬朗型团队。以场景模拟、户外拓展、团队活动等为载体,致力于培养团队精神和硬朗作风,提高团队整体战斗力。二是打造学习型团队。通过“外引内联”,邀请各界专家学者授课讲座,划分经济热点、前沿科技发展以及招商引资动态等专题,定期开展全市招商系统业务培训和理论研讨,同时建立培训考核、公示、质量评估等制度,提高培训质量和效率。三是打造精英型团队。积极“走出去”和“引进来”,主动学习吸纳国际社会、兄弟单位和专家学者的知识和经验,同时重视内部培训资源的开发和培养,形成署内传帮带、自我学习的良好氛围,切实在“整合内外资源、为我所用”上做实做强。四是打造国际化团队。针对招商工作中涉及的东西方文化差异和行业差异,借鉴香港、新加坡等先进国家(地区)投资推广团队运行经验,实行招商团队矩阵化管理,在纵向按区域设置内设处室的基础上,横向组建金融产业、IT产业、平板显示产业等专题招商工作小组,确保管理无交叉、团队有专才、招商有定位。