投资深圳 · 共赢未来 INVEST IN SHENZHEN · BUILD A WINNING FUTURE

前海

      中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区规划面积28.2平方公里,分为前海区块和蛇口区块。

      前海位于珠江口东岸,蛇口半岛西侧,土地面积14.92平方公里。前海地理位置优越,紧邻香港、深圳两大国际机场和两大国际海港。前海是国家唯一的深港现代服务业合作区。

      2015年4月27日,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区挂牌,前海被纳入其中,使前海集深港合作、一带一路、自贸试验区三大国家战略于一身,开启“合作区+自贸试验区+保税港区”的“三区”叠加模式,既有全国自贸试验区共享的政策,也有前海合作区自身特有的政策,比较优势更加突出。

      截至2016年底,前海蛇口自贸片区累计注册企业达12.5万家,注册资本68547亿元。

      优惠政策

      国务院已批准前海深港现代服务业合作区在金融、财税、法律、人才、教育、医疗、电信六大领域实施22 项先行先试政策。

      金融

      在金融改革创新方面先行先试,在人民币资金回流、香港人民币离岸业务、跨境人民币业务创新、境外项目人民币贷款、人民币债券、新型要素交易平台、金融总部等方面开展业务。

      财税

      对符合产业准入及优惠条件的企业在营业税、企业及个人所得税等方面进行减免,如对符合条件的前海企业(现代物流业、信息服务业、信息服务业、文化创意产业类)减按15% 的税率征收企业所得税等。

      法制

      拥有粤港澳地区第一家商事仲裁机构——华南国际经济贸易仲裁委员会(深圳国际仲裁院),为对华投资企业提供独立、公正的商事争议解决服务,积极营造与国际接轨的法律环境。

      人才

      建设深港人才特区,允许取得香港执业资格的专业人士直接在前海提供服务、允许取得中国注册会计师资格的香港专业人士担任内地会计师事务所合伙人,为各类人才营造便利的工作和生活环境。对在前海工作、符合前海规划产业发展需要的境外高端人才和紧缺人才将享受15%个人所得税优惠。

      教育医疗

      支持深港两地教育、医疗等方面开展合作试点,香港服务提供者经批准可在前海设立独资国际学校、设立独资医院等。

      电信

      支持建设国际通信专用通道,满足前海企业的国际通信业务需求;支持港澳电信运营商与内地电信运营商根据CEPA 在前海建立合资企业,经营电信业务;探索制定优惠电信资费方案等。